領導視察
電話
+086-023-63670172
網站首頁 > 領導視察 >  正文
段成剛在嘉陵江大竹林至悅來段巡河時強調 在推進長江經濟帶綠色發展中展現擔當作為

2021年01月06日 09:09 來源:重慶兩江新區  閱讀量:

1月5日,市委常委,兩江新區黨工委書記、管委會主任、區總河長段成剛赴嘉陵江大竹林至悅來段巡河,督查調研河長制落實、禁漁退捕、推動長江經濟帶發展等工作。

圖片

▲ 張瑋真 攝

時值小寒,嘉陵江江風徐徐,水面碧波蕩漾。一群紅嘴鷗停留在江心裸露的巖石上嬉戲,碧江、青山、小鳥、江岸共成一色,展現出一幅人與自然和諧相處的生態畫卷。段成剛登船巡河,仔細察看嘉陵江岸線整治情況,對江岸治理成效表示肯定。他說,嘉陵江兩岸山水相依、景色優美,要注重保護生態本底,進一步加大江岸坡坎崖整治力度,堅持以人為本、道法自然,推進形成依山順江、層疊錯落的建筑群像,打造富有兩江特色的最美江岸線。

圖片

▲ 張瑋真 攝

隨后,段成剛主持召開座談會。會上,與會人員共同學習習近平總書記關于推動長江經濟帶發展系列重要講話精神。會議聽取了兩江新區禁漁退捕、兩江河長辦工作開展及長江經濟帶生態環境保護等情況匯報。

段成剛指出,2016年1月5日,習近平總書記在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會并發表重要講話,全面深刻闡述了推動長江經濟帶發展的重大戰略思想,繪就了長江經濟帶發展的宏偉藍圖。5年來,總書記多次深入長江沿線視察工作、對長江經濟帶發展作出重要指示批示,為推動長江經濟帶發展把脈定向,有力推動長江經濟帶生態環境保護發生轉折性變化、經濟社會發展取得歷史性成就。兩江新區各級各部門要深入學習貫徹總書記重要講話精神,按照中央和市委、市政府安排部署,強化“上游意識”,勇擔“上游責任”, 落實共抓大保護、不搞大開發方針,繼續打好污染防治攻堅戰,加強生態環境系統保護修復,實現在發展中保護、在保護中發展,努力在推進長江經濟帶綠色發展中體現新擔當、展現新作為。

段成剛強調,要提高政治站位,旗幟鮮明講政治,切實增強責任感、使命感、緊迫感,把推動長江經濟帶高質量發展作為重要政治任務抓緊抓實抓好。要抓好理論學習,深刻認識習近平生態文明思想重要內涵、深刻認識推動長江經濟帶綠色發展重要戰略意義、深刻認識共抓大保護不搞大開發重要方針、深刻認識加強生態環境保護重要政治責任、深刻認識重慶肩負的重要使命任務,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把總書記重要指示要求全面落到實處,使講政治要求從外部要求轉化為內在主動。要抓好生態修復,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,統籌山水林田湖草系統治理,全力推進禁漁、治水、建林、防災、護文等工作,維護好新區“一半山水一半城”良好自然生態,筑牢長江上游重要生態屏障。要抓好污染防治,突出精準治污、科學治污、依法治污,持續打好碧水保衛戰、藍天保衛戰、凈土保衛戰,舉一反三扎實推進中央生態環保督察反饋問題整改,不斷提升生態環境質量,共同守護天藍、地綠、水清的美麗家園。要抓好綠色發展,學好用好綠水青山就是金山銀山“兩山論”,走深走實產業生態化、生態產業化“兩化路”,把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,認真落實碳達峰、碳中和等部署要求,推動形成綠色發展方式和生活方式,走出一條生態優先、綠色發展的新路子。要抓好聯動發展,突出“江上聯動”,把嘉陵江作為禮嘉、悅來片區聯動的紐帶,以禮嘉智慧公園和悅來國際會展城為核心,推動禮嘉、悅來加快規劃、交通、產業等各領域聯動發展,加快打造國際化、綠色化、智能化、人文化的美麗智慧灣區。要抓好責任落實,新區各級各單位要高度重視、壓實責任,進一步加強組織領導、強化責任擔當、堅持條塊聯動,全力以赴抓好各項工作,保持歷史耐心和戰略定力,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬干,以實干實績守護好一江清水。

兩江新區管委會一級巡視員李光榮,兩江產業集團黨委書記、董事長李毅,悅來投資集團黨委副書記、總經理高家育,兩江新區相關單位負責人參加。

編輯:陳雅倩
2021欧洲杯