招商引資
電話
+086-023-63670172
網站首頁 > 招商引資 >  正文
建設成果——生態類

2021年05月07日 16:00 來源:


1.悅來生態館。悅來生態館位于悅來會展公園內,共分為三層,建筑占地面積17577平方米,建筑面積9984平方米,建筑密度70.53%,綠地率18.97%,是重慶近零能耗、近零碳、三星級綠色建筑示范點,同時也是悅來集團向國家住建部申報國家海綿城市試點的重要項目之一。

悅來生態館是悅來國際會展城向市民展示生態、海綿、智慧城市建設的一個科普中心,以悅來歷史文化為脈絡,悅來海綿、智慧、生態技術為特點,將以實物、展板和聲光電情景模擬相結合的模式,打造成為未來城市生活“可看見、可感受、可體驗”的公眾體驗中心,以及 “綠色、生態、智慧、海綿”城市建設成果宣傳與教育基地。

2.悅來生態城濱江公園。生態城濱江公園占地24.8公頃,是悅來新城的“天然海綿”,是海綿城市建設的重要支撐系統。公園突出體現“醉美風景”、“醉美漫道”、“醉美生活”的三大特色,將項目打造為集生態、休閑、經濟、文化等功能于一體的濱水生態體驗帶,成為重慶城市的“后花園”。 

3.張家溪生態公園。張家溪生態公園位于重慶國際博覽中心南側,規劃用地面積58公頃,全長直線距離約2.2公里。公園以溪谷為空間軸線,根據構建防洪體系、修復天然海綿、最小干預生態的規劃理念,為市民提供集體育休閑、兒童樂活、都市農園、戶外拓展為一體的生態谷地公園。其中體育休閑板塊規劃了籃球場、羽毛球場、漫步休閑步道等體育措施,兒童樂活板塊規劃了星球主題、機械主題、運動空間等內容,都市農園板塊提供以臺地采摘為特色的戶外休閑空間,將呈現出藝術菜園、果蔬廊架、藝術果蔬等景觀,戶外拓展板塊結合了張家溪公園臺地地勢,將臺地開發成戶外營地、拓展訓練的活動場地。

4.悅來江灣。

悅來江灣品質提升項目于2020年6月動工,歷時一百天,于9月初順利完工。項目全長1.8公里,建成最佳觀景平臺7處和觀景架空廊橋2座,挖掘了“花巖疊翠”、“赤巖飛燕”、“石黛碧玉”、“江灣夕照”、“明月啣江”、“顧影輕波”、 “思悅鄉愁”悅來七景,成為可休憩、可觀景、可親水的“醉美”悅來江灣。

“花巖疊翠”:花巖疊翠本是清代渝北十景之一,首先來自這段臨江而立的天然翠巖,得天獨厚的地形條件,人們對它的鐘愛,以及人們對它寄予的美好期冀,于是有了“花巖疊翠”這個富有詩意的景觀。通過近些年不斷的精巧設計和精心打造,“花巖疊翠”不僅沿襲了清代渝北十景之一的古意,而且變得更豐富和更有立體感?!盎◣r疊翠”這道景觀東西寬2.5米,南北長10里,岸畔濱江帶坡度約為30度,分別由“桃花林”、“桃花棧道”、“濱江花帶”、“維納斯香?!?、“重慶思考者雕塑”……等景點構成。這道景觀,用植物花卉進行了用心的布局和劃分,隨著四季的變換而變換,感受色彩的變化和豐富。

“赤巖飛燕”:悅來因為地處華瑩山支脈--龍王洞山脈末端,這一地段恰好在川渝地區獨有的紅沙巖地段。風化后的紅沙土,由石英石被鐵氧化物染色而呈現紅色,當地人也叫它“沙谷子”。這座山崗因為呈紅色,也叫它“赤巖”?!俺鄮r”在川渝地區本不罕見,但赤巖飛燕,卻是悅來的一大奇觀。每年的3到7月,燕兒們帶著對家的眷戀,從溫潤的南方飛回這里,它們在這里尋覓老巢,構筑新家,重溫過往,繁衍后代?!芭f燕歸巢”這一奇觀,既令人感懷于大自然的生生不息,又動容于燕雀們的生命靈性。

“石黛碧玉”:悅來地區位于華鎣山山脈尾端。悅來一帶地貌具有“江中有石,形態優雅,相互映襯,妙想聯翩”的顯著特點。也正是因為這樣,歷代的文人墨客,才賦予了這里諸多贊美的詩篇。其中又以唐代詩圣杜甫的“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依”最為有名,該景觀“石黛碧玉”也源于杜甫的詩句。

“江灣夕照”:位于悅來江灣,這里江面平蕩,岸線蜿蜒,高空俯瞰,就像敦煌飛天,撒落在人間的一條飄帶,形象而壯觀。這里提供了一個非常好的視角。嘉陵江從上游幾乎呈90度的直角流進悅來,再成直線,然后又呈一個鈍角,緩緩流向嘉陵江與長江的交匯處,這樣美麗多變的江灣自古人才輩出,英賢踵起。

“明月啣江”:“明月啣江”,這個極富詩意的名字,出自江北廳十景。講述悅來長盛不衰的商賈文化,還來自它夜生活的豐富多彩。據史料記載,在悅來長達 12.5公里岸線,分布著清溪口渡、獅子口渡、土沱渡、亭溪渡、悅來場渡(鄧公渡)、三角背(余家背—蔡家處碼頭)等6個古渡口,每個渡口,擔負著尋常人家的日常生活和親情交往,承載著悅來的商品交換和經濟繁榮,悅來也因此成為了嘉陵江下游著名的商旅之地。這幾者的疊加,在為悅來增添人間煙火味的同時,也為它的夜生活,打下了濃郁的詩意底色。唐詩“葡萄美酒夜光杯”是這里的真實寫照,也是當地人的習慣叫法。

“顧影輕波”:“顧影輕波”,這個極富詩意的名字出自唐詩《白鷺》:江南淥水多,顧影逗輕波。落日秦云里,山高奈若何。悅來作為全國首批16個“海綿城市”試點之一,通過生態化技術的處理,有效的開發雨水系統,健全城市的蓄水細胞,將悅來打造成了“會呼吸的城市”,實現了可持續發展的生態建設目標。嘉陵江畔的海綿濕地即有豐富的植被景觀,又凈化了河道水質,緩解了城市熱島效應。還引來了成群的水鳥,它們在水中嬉戲逗鬧、顧影輕波,形成了一道觀江、聽潮、賞花、逗鳥的城市風景線。

“思悅鄉愁”:鄉愁是全人類共同擁有的普遍情感,它不僅連著生命的記憶,也承載著對家鄉的情懷??箲饡r期,余光中隨父母來到重慶,一直供職在海外事業部門的父親,他們家落戶悅來,這一住,就是7年,在這里接受了完整而系統的中小學教育。余光中在悅來就有收集地圖的愛好,這種習慣一直保持到他的晚年。在臺灣和國外寓居的日子里,他經常對著地圖版圖尋找他日夜思念的悅來,有一天,當他在美國麥克奈利版的《最新國際地圖冊》成渝地區那一頁,看到有悅來的標注,不禁百般感慨,“哎呀,找到了我的悅來場,真是喜出望外,似乎飄泊了半個世紀,忽然找到了定點可以落錨?!?005年10月,他回到了闊別整整60年的悅來,重游母校,瞻仰朱家祠堂,令他感慨萬千,并一直以標準的重慶話與隨同一行交談。這次回鄉,他還見到了他的同窗好友,《重慶晚報》第二任總編石大周先生,“鄉愁”成為他們綿綿的記憶和共同的話題。

編輯:冉浩
2021欧洲杯