集團動態
電話
+086-023-63670172
網站首頁 > 新聞資訊 > 集團動態 >  正文
首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節在悅來國際會展城啟幕

2021年06月18日 21:35 來源:悅來投資集團  閱讀量:

蒼色的嘉陵江水滋養著悅來的文脈,一場國際華人文藝界的盛會在悅來國際會展城閃耀著詩意的火花,中外詩人線上線下齊聚,打造華文新詩創新發展高地。

2021年6月18日,正值重慶直轄24周年,首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節暨第七屆華文詩學名家國際論壇在悅來國際會展城啟幕。

圖片

本次活動由重慶悅瑞文化旅游發展有限公司、西南大學中國新詩研究所和《江漢論壇》雜志社共同主辦。藝術節的主題是以“詩與遠方”之名打造華文新詩創新發展高地,詩學論壇的主題為“后疫情時代華文新詩的創作與研究”,吸引美國、新加坡、日本、韓國、澳大利亞、加拿大、泰國等國家和地區130余名學者和詩人,線上線下相聚悅來國際會展城,以詩為媒共享文學文化的盛宴。

在首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節暨第七屆華文詩學名家國際論壇開幕式上,本屆藝術節暨國際論壇主席呂進,悅來投資集團黨委書記、董事長王菊夢,《江漢論壇》雜志社社長陳金清出席開幕式并致辭。悅來投資集團、西南大學相關領導出席活動,重慶日報報業集團等相關單位受邀嘉賓、專業論壇嘉賓參加活動。

圖片

在開幕式上,本屆藝術節暨國際論壇主席、百年新詩貢獻獎評論獎獲得者、世界詩歌黃金王冠獲得者、重慶市文聯榮譽主席、西南大學中國新詩研究所榮譽所長呂進致開幕詞,他在介紹本次活動情況時提到,本屆藝術節活動內容非常豐富,包括首屆“光中杯”全球華文新詩主題征文大賽、“光中杯”2021年度華文新詩新人計劃、2021“悅來新詩力”新詩文創產品創意設計大賽等活動。此外,大賽評委會擁有以吉狄馬加為顧問的豪華陣容。第七屆華文詩學名家國際論壇是本屆藝術節的重頭戲,該論壇從2004年首次舉辦以來,以其學術性、前沿性、國際性受到詩學屆的關注,成為西南大學的一張文化名片。祝愿首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節各項活動像夏天一樣紅紅火火,祝愿第七屆華文詩學名家國際論壇在火熱的學術氛圍中,出思想、出理論、出新出彩,為華文新詩的發展貢獻一己之力。

圖片

本屆藝術節暨國際論壇主席呂進

悅來投資集團黨委書記、董事長王菊夢致辭時介紹了悅來國際會展城豐富的自然本底、厚重的人文本底,邀請各位詩友到悅來多走多看,激發創作靈感,讓文藝悅來與詩意濱江,因詩人而更具詩意。首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節在西南大學中國新詩研究所、《江漢論壇》雜志社的鼎力支持下,贏得了社會各界的廣泛關注和支持。首屆“光中杯”全球華語詩歌主題征文大賽征集到作品2350余篇;“光中杯”2021年度華文新詩新人計劃征集到作品240余份;2021“悅來新詩力”文創產品創意設計大賽征集到作品42份.....這一組數據背后,我們看到的是社會人士的熱情、“悅來新詩力”的力量以及詩歌的未來和希望。悅來投資集團在踐行習近平總書記新發展理念的過程中,正不斷挖掘悅來文化的潛能,形成悅來獨特的文化能量,讓悅來這片土地能夠不斷滿足人們對美好精神生活的向往,把悅來國際會展城培育成一個詩意棲居之城。

圖片

悅來投資集團黨委書記、董事長王菊夢

《江漢論壇》雜志社社長陳金清致辭時分享到,重慶這座英雄的城市,從來就不缺乏浪漫的詩意。巴山夜雨,西窗剪燭......古往今來,無數的詩人歌詠過這片熱土,留下長江、嘉陵江般綿延不盡的壯麗詩篇。今天,中外詩人從五湖四海齊聚悅來,期望打造華文新詩創新發展高地,探討“后疫情時代華文新詩的創作與研究”問題,將在新詩藝術流變與傳統文化的現代轉換,自由詩的文體規范,余光中及海外華人鄉愁新詩創作等領域展開深入研究,作詩歌美學的深層次巡禮。巴蜀文化與荊楚文化,同為長江文明的耀眼明珠。期盼以此次活動為契機,在新的歷史征程中,山城重慶與江城武漢之間的學術聯系更加緊密。期待在首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節暨第七屆華文詩學名家國際論壇上,西南大學中國新詩研究所和海內外詩學研究同仁貢獻出更精彩、更深厚的學術成果。

圖片

《江漢論壇》雜志社社長陳金清

此外,在開幕式上,十三屆全國人大常委會委員、中國作家協會黨組成員、書記處書記、副主席吉狄馬加,余光中夫人范我存女士以及多位國內外詩學名家為首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節暨第七屆華文詩學名家國際論壇送來賀信和祝福視頻。群賢畢至的活動現場,與會嘉賓用滿腔的詩意,堅定文化自信,奏響著時代強音。

后浪奔涌

一處新詩新人緣聚的“第二故鄉” 

備受矚目的“光中杯”全球華語詩歌主題征文大賽頒獎盛典在開幕式上舉行。

本屆藝術節正式開幕前,主辦方面向全球發起“悅來新詩力”系列征集活動,即“光中杯”全球華語詩歌主題征文大賽。該賽事計劃每屆選定不同主題,以新詩為載體,塑造一個立體、多元、內涵不斷豐富和生長的“人文中國”形象。

本屆大賽主題為“親愛的故鄉”,旨在以新詩的形式抒發全球華人的家國情懷,獻禮中國共產黨的百年華誕,并以此紀念“鄉愁詩人”余光中先生。最終,大賽共評出一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優秀獎20名、最受讀者喜愛詩歌獎5名以及入圍獎若干。

與此同時,本屆藝術節還正式啟動“光中杯”2021年度華文新詩新人計劃,關注華文新詩未來發展,助力新詩新人推出首部新詩集,成就新詩新人“詩和遠方”的夢想,讓悅來成為優秀華文新詩新人的出發地、聚集地和第二故鄉。

推選活動由7位著名詩人、詩評家發起,每年推出1-3位詩歌新人的首部紙媒新詩集。由發起人聯名推介、知名出版社出版發行,后續還將通過各種媒體資源,以新書簽售會、詩作研討會、詩作朗誦會等多種形式,向全球華人推介;新詩新人將同時榮獲“光中杯”2021年度華文新詩新人獎。

圖片

時代共情

一場華文詩學界的峰層盛會 

眾所周知,詩歌作為語言的最高藝術,響應于當下,沉淀于歷史。那些有深刻時代意義和文化內涵的詩歌,往往更有穿透力和生命力,而這成為詩人獨特的使命與擔當。

為此,首屆“悅來新詩力”國際文化藝術節暨第七屆華文詩學名家國際論壇積極回應時代關切,眾多知名學者和詩人圍繞“后疫情時代華文新詩的創作與研究”的主題展開演講。

黃維樑、孫琴安、周曉風、李震、江弱水、陳希等詩歌創作和詩學研究領域的6位名家大師們分別就《余光中詩作與詩論表現的中華文化自信》、《格律詩?自由詩?新格律詩——關于新詩形式建設的幾點思考》、《現代新詩他律與自律的雙重變奏——以抗戰大后方新詩文體演變為例》《后疫情時代的詩歌寫作》《現代詩的解讀與接受》《為誰風露立中宵:抗疫詩歌的敘事倫理》等內容進行深度的專題分享。

除此之外,文化藝術節活動還進行多場分會場論壇,詩人們思緒飛揚,旁征博引,呈現出一場場精彩的詩壇巔峰論道,展現了華文詩歌開放的思想和強烈的文化自信。

圖片

詩意鄉愁

一段浸入內心的人文之旅 

迎著重慶夏日難得柔軟的微風,歡快地踏詩而行,暮色降臨之時,嘉賓們、詩人們來到悅來國際會展城的文藝小鎮——悅來莊稼,以一場“余光中詩會”集體抒發滿腔的熱忱。

活動以沉浸式的演出作為暖場,游走的詩人演員,散落在悅來莊稼的各個區域,為參觀者吟誦各個時代的詩歌,現場配合以“詩意鄉愁”為主題的攝影展,嘉賓們猶如身處燈火璀璨,詩韻流香的浪漫國度。

涵蓋朗誦、舞蹈、器樂、聲樂、行為、裝置等表演形式的節目,共同演繹《詩意鄉愁》的主題,贏得滿堂喝彩,使觀眾們不禁沉浸于詩歌為心靈帶來的富足和美好。

圖片

此外,活動期間還將組織詩學名家參觀悅來國際會展城、禮嘉智慧園及民國街等,賞自然風光,品人文底蘊,即興創作,為悅來吟詩作賦,為悅來國際會展城文旅事業的持續勃興添磚加瓦。

編輯:陳雅倩
2021欧洲杯