媒體聚焦
電話
+086-023-63670172
網站首頁 > 新聞資訊 > 媒體聚焦 >  正文
這場浸入式演出,讓詩歌大咖們在悅來找到了鄉愁

2021年06月21日 13:45 來源:騰訊新聞  閱讀量:

詩性山水,啟卷悅來,當鄉愁邂逅詩歌,一場心醉全城的藝術盛宴就此拉開帷幕。2021年6月18日晚,作為“悅來新詩力”國際文化藝術節的重要活動環節,浸入式整體藝術現場《余光中詩會》在嘉陵之濱的重慶悅來莊稼唯美上演。

活動匯集了重慶市委宣傳部、悅來投資集團、西南大學等相關領導,以及近百位全球華語新詩界的詩人、學者,共鑒這場藝術盛宴。

以《鄉愁》為基底,“整體藝術”滿目琳瑯

近年來,浸入式整體藝術成為文旅界的新風潮,它以實景為舞臺,用互動的方式,讓觀眾身臨其境,浸透城市的底蘊和特色。

《余光中詩會》亦是如此,著名詩人余光中曾以一首《鄉愁》訴說對故鄉“渝北悅來場”的思念;如今,現代藝術家們以《鄉愁》為基底,衍生出全新的浸入式整體藝術作品,展示了全新的悅來形象、重慶形象。

具體而言,它以悅來莊稼為硬件基礎,以國內頂級的演藝資源、成熟劇目為文化軟件,涵蓋了繪畫、攝影、文字、物件、影像、聲音、裝置以及舞蹈等媒介,呈現出來的藝術效果繽紛萬象,滿目琳瑯。

當觀眾進入場地,便成為整場浸入式表演的一部分,由視覺展覽、藝術短片和多媒體現場表演三部分組成的觀演之旅也依次拉開序幕。

以時間為軸線,古往今來別樣情懷

6月18日的這場晚會,以一段暖場行為演出作為開篇,游走的詩人演員,散落在各處,為觀眾吟誦各個時代的詩歌。

與此同時,整個區域布滿上萬張詩意鄉愁主題的攝影作品,并放映環境舞蹈短片《詩意鄉愁》的精彩片段。觀眾徜徉于場地內,品味沉思、拍照打卡,感受著時間與空間交織出的別樣情懷。

值得一提的是,該短片對標院線電影水準,制作精良考究,分別以悅來美術館、悅來莊稼、悅來碼頭、悅來展廳、悅設創藝展示中心以及典型的重慶景色為環境,以環境舞蹈為藝術形式,展示了重慶悅來的歷史與當下、建筑與自然共融的妙趣。

以詩意為境界,沉浸互動魂牽夢繞

來到主體演出環節,觀眾在“詩人”(由重慶著名朗誦演員扮演)的帶領下,步入主演區觀看《余光中詩會》演出。

約100分鐘的演出內容,融合了歌、舞、詩等藝術形式,在流轉變化,波瀾起伏之間,觀眾沉浸在詩意的氛圍中。由重慶市渝中區半島青年藝術團排演的女子古典舞《仕女園游記》、現代舞《近者悅,遠者來》,西南大學附屬中學學子群誦的《守住夢想》《鄉愁四韻》,民謠伴唱《掛在樹上》《石榴花》等精彩節目,每一段舞姿,每一聲音律,每一節詩句,無不演繹著對故鄉的魂牽夢繞。

與傳統的文藝表演、詩會不同,浸入式整體藝術現場《余光中詩會》為觀眾帶來了從感官到內心前所未有的體驗。而它作為“悅來新詩力”國際文化藝術節端出的一道藝術大餐,也助推與會嘉賓用詩意的方式,打開了一扇了解悅來、了解重慶的文化之門。

編輯:夏敏
2021欧洲杯