媒體聚焦
電話
+086-023-63670172
網站首頁 > 新聞資訊 > 媒體聚焦 >  正文
從黨的奮斗歷史中汲取前進力量,奮力譜寫新時代重慶發展新篇章

2021年06月22日 15:48 來源:重慶日報  閱讀量:

重慶日報訊 (記者 楊帆 張珺)在中國共產黨成立100周年之際,6月21日,市委書記陳敏爾,市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒,市政協主席王炯等前往紅巖革命紀念館,參觀《初心 使命 奮斗——中國共產黨重慶100年光輝歷程展》并重溫入黨誓詞。陳敏爾強調,黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,銘記黨的光輝歷史,堅定理想信念,傳承紅色基因,發揚光榮傳統,從百年黨史中汲取前進力量,更加自覺地不忘初心、牢記使命,更好地把習近平總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

市委副書記吳存榮,全體市領導參加。

嘉陵江畔,紅巖革命紀念館巍然矗立,整幢建筑宛如一塊倒臥的巨大紅色巖石,象征著毛澤東、周恩來、董必武等老一輩無產階級革命家培育的紅巖精神堅如磐石、永放光芒?!冻跣?使命 奮斗——中國共產黨重慶100年光輝歷程展》正在這里舉行。陳敏爾、唐良智、張軒、王炯等步入展廳參觀。展覽由“新民主主義革命時期”“社會主義革命和建設時期”“改革開放和社會主義現代化建設新時期”“中國特色社會主義新時代”四部分組成,突出反映了中國共產黨領導重慶人民在革命、建設、改革和新時代100年來的光輝歷程、偉大實踐和巨大成績,生動詮釋了中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。

展覽序廳里,印刻著習近平總書記關于重慶紅色資源的重要論述:“重慶是一塊英雄的土地,有著光榮的革命傳統……”陳敏爾等再次逐字逐句認真學習,深入領會總書記的殷殷囑托。展覽沿著宏大的歷史脈絡徐徐展開。新民主主義革命時期,從馬克思主義在重慶傳播、土地革命,到紅巖精神、決定中國前途命運的重慶談判、直至重慶解放,一批批共產黨人為尋找救國濟民之路,以重慶為舞臺進行艱辛探索和革命實踐。社會主義革命和建設時期,重慶黨組織在黨中央和西南局領導下,團結帶領巴渝兒女,鞏固新生人民政權,恢復發展國民經濟,順利完成“一五”計劃,興建成渝鐵路、嘉陵江大橋、獅子灘水電站等基礎設施,全力開展三線建設,推動經濟快速向前發展。改革開放和社會主義現代化建設新時期,從全國第一個經濟體制綜合改革試點大城市到重慶直轄,從努力辦好“四件大事”到全面落實“314”總體部署,重慶抓住一次次重大歷史機遇,實現了經濟社會的快速發展。中國特色社會主義新時代,習近平總書記兩次親臨重慶視察指導,成渝地區雙城經濟圈建設加快推進,脫貧攻堅戰取得全面勝利……重慶昂首闊步走在全面建設社會主義現代化新征程上。珍貴的文物實物、寶貴的檔案資料、豐富的圖片視頻、直觀的實景模型、大型的數字展示交互系統,吸引著陳敏爾等的目光。大家邊走邊看,認真聽取講解,不時停下腳步,詢問有關情況。

參觀結束后,陳敏爾、唐良智、張軒、王炯等來到一樓大廳。面向鮮紅的中國共產黨黨旗,陳敏爾舉起右拳,帶領其他黨員市領導重溫入黨誓詞?!拔抑驹讣尤胫袊伯a黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨?!辩H鏘有力的誓詞響徹大廳。

市有關部門負責人參加。

編輯:夏敏
2021欧洲杯